Der einfachste Weg zum perfekten Sauerteigbrot
Das Plötz-Prinzip für Hefebrote ist bereits ein Bestseller. Nun legt »Backpapst« Lutz Geißler mit Sauerteigbroten nach. Mit seinen äußerst präzisen Rezepten und ein paar einfachen Tricks ist noch nicht mal eine Knetmaschine für ein perfektes Backergebnis notwendig. Ein normaler Ofen und handelsübliches Mehl genügen.
60 Klassiker mit Sauerteig wie Roggenbrot, Schusterjungen, Schrotbrot oder Pumpernickel, aber auch Rezepte aus Weizen und Dinkel, komplett ohne Zusatz von Backhefe, etwa für Baguettes, Ciabatta oder Frühstücksbrötchen gelingen mit dem wunderschön illustrierten und leicht verständlichen Leitfaden des Profis aufs Feinste. Selbst Süßes, wie Milchbrötchen, Kuchen, Brioche und Franzbrötchen, lässt sich mit Sauerteig in Perfektion backen.
Schluss mit Experimenten, Zeit für vollendete Ergebnisse
Mit seinem Prinzip stellt Lutz Geißler die gängige Sauerteigbäckerei auf den Kopf. So verwendet er nur kleinste Mengen an Sauerteig und gibt den Teigen mindestens 24 Stunden Zeit zum Reifen. Innerhalb eines für den Alltag äußerst praktischen Zeitfensters von 12 und 24 Stunden werden alle Arbeitsschritte in wenigen Minuten erledigt. Mit den präzisen Anleitungen gelingt alles wie von selbst und überzeugt mit wunderbarer Kruste, lockerer Krume und bester Bekömmlichkeit.
Ideal auch für Einsteiger!