Das wertvolle Naturheilwissen der ersten deutschen Apothekerin
Hildegard von Bingen, Äbtissin und Universalgelehrte, widmete sich im 12. Jahrhundert der Naturheilkunde, der Ernährung und der Verwendung von Heil- und Würzpflanzen. Sie gilt als erste deutsche Ärztin, Naturwissenschaftlerin und Apothekerin. Ihr Wissen über die Natur fasziniert und findet noch heute großes Interesse. Die Autorin und Heilpraktikerin Claudia Ritter erläutert in diesem Buch drei Schwerpunkte der bewährten Hildegard-Medizin: Heilpflanzen, Ernährung und Heilkunde.
Die Fasten- und Ernährungsempfehlungen der Hildegard von Bingen sind pragmatisch und unkompliziert, zudem war sie ihrer Zeit weit voraus. Mit ihren einfachen Anweisungen unterstützt sie die Behandlung von Erkrankungen, die wir heute als »Wohlstandskrankheiten« oder »Zivilisationskrankheiten« bezeichnen und die sich auf Ernährungsfehler und modernen Lebensstil zurückführen lassen. Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einige Krebsarten zählen dazu.
Ein ganzheitliches Therapiekonzept zum einfachen Nachmachen
Die Medizin der Hildegard von Bingen beinhaltet Behandlungsmethoden, die ein ganzheitliches Therapiekonzept ergeben. Dazu zählen Ausleitungs- und Entgiftungsmaßnahmen, Wärme- und Wasseranwendungen wie Bäder, Schwitzbad, Packungen - also Auflagen - und auch Massagen.
Erfahren Sie in diesem Buch außerdem alles über Heilpflanzen - von Akelei bis Zitwer:
- Rund sechzig Heilpflanzen in übersichtlichen Porträts
- Pflanzenbeschreibungen
- Anwendungen bei Hildegard und heute
- Hinweise zu Gegenanzeigen und Risiken
- Rezepte zum Nachmachen