Ägyptisches Schwarzkümmelöl in Bio-Qualität
Dieses Schwarzkümmelöl wird aus kontrolliert biologisch angebautem Schwarzkümmel aus Ägypten kalt gepresst. Obwohl der Schwarzkümmel früher als »Brotwurz« bekannt war und in vielen Bauerngärten gedieh, wird er heute nur auf wenigen Höfen in Deutschland angebaut. Die qualitativ besten Schwarzkümmelöle stammen jedoch aus Ägypten.
Typisch für mühlenfrisches ägyptisches Schwarzkümmelöl ist seine goldgelbe Farbe. Es wird aus vollreifer Saat durch kalte Pressung gewonnen. Im Gegensatz dazu stehen Schwarzkümmelöle mit rötlicher Farbe, die aus unausgereifter und zu frühzeitig geernteter Saat gewonnen werden. Deren Gehalt an Bitter- und Gerbstoffen ist deutlich erhöht, was sich auch geschmacklich als unangenehm bitter und kratzig bemerkbar macht. Schwarzkümmelöl aus vollreifer Saat hingegen ist milder. Das Schwarzkümmelöl ist ein naturbelassenes, empfindliches Öl, das nach dem Pressen lediglich filtriert wird. Es wird weder desodoriert noch raffiniert oder extrahiert. Da das Schwarzkümmelöl oxidationsempfindlich ist, darf es nicht hoch erhitzt werden, eine Erwärmung bis maximal 90 °C ist jedoch möglich.
BIO-zertifiziert: Kontrollstelle DE-ÖKO-006
Herkunft der Zutaten: Nicht-EU-Landwirtschaft
Nährwerte | pro 100 | g | |
Energie | 3700 kJ /900 kcal | ||
Fett | 100 g | ||
- davon gesättigte Fettsäuren | 16 g | ||
- davon einfach unges. Fettsäuren | 26 g | ||
- davon mehrfach unges. Fettsäuren | 58 g | ||
Kohlenhydrate | 0 g | ||
- davon Zucker | 0 g | ||
Eiweiß | 0 g | ||
Salz | 0 g | ||