D-Ribose ist ein Monosaccharid, eine einfache Form von Zucker, bestehend aus fünf Kohlenstoffatomen. Sie ist ein natürlich vorkommendes Molekül, das eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel von Zellen spielt. Zudem ist sie ein Bestandteil von Nukleotiden, den Bausteinen von Nukleinsäuren wie RNA (Ribonukleinsäure) und ATP (Adenosintriphosphat).
Stammt D-Ribose ursprünglich aus dem Weltall?
Bei Untersuchungen von Meteoriten im Jahr 2019 haben Wissenschaftler der Tohoku-Universität in Sendai (Japan) biologisch bedeutsame Zuckermoleküle entdeckt. Das Forscherteam unter der Leitung von Yoshihiro Furukawa identifizierte dabei insbesondere die Ribose, welche als zentraler Baustein des Erbgutmoleküls RNA (Ribonukleinsäure) fungiert. Die Ergebnisse dieser bahnbrechenden Entdeckung wurden in einem Bericht der Tagungsbände der US-Akademie der Wissenschaften (PNAS) veröffentlicht.
Interessanterweise weist das Verhältnis der verschiedenen Kohlenstoffvarianten in diesem Zucker eindeutig auf eine außerirdische Herkunft hin, wie die Wissenschaftler betonen. Diese Erkenntnis lässt darauf schließen, dass biologisch bedeutende Zuckermoleküle möglicherweise durch Meteoriten auf die Erde gelangt sind.
Herstellerinformationen:
Kopp Verlag e.K., Bertha-Benz-Str. 10, 72108, Rottenburg a.N., info@kopp-verlag.de, www.kopp-verlag.de
Zusammensetzung | pro Portion | |
Ribose | 5 g | |
|
|