Wertvolle Nährstoffe aus den Tiefen des Meeres
Schon seit Urzeiten werden Meeresgemüse und Algen an den Küsten Asiens und Amerikas aufgrund ihres hohen Gehalts an Nähr- und Ballaststoffen geschätzt. Nun rücken die Powerpflanzen aus dem Meer auch bei uns in den Fokus: Sie wirken nicht nur antibakteriell, blutdrucksenkend und darmschützend, sondern bieten sich auch als Alternative zu Fisch für Vegetarier oder als wertvolle Nahrungsergänzung für alle an.
Der hohe Gesundheitswert der Meerespflanzen gründet auf ihrem Reichtum an Ballaststoffen, Jod und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Ihrem außergewöhnlich hohen Gehalt an Mineralstoffen.
Ernährungsexpertin Barbara Rias-Bucher stellt die verschiedenen Algen in ausführlichen Porträts vor und legt den Schwerpunkt auf authentische Zubereitung aus den Ländern, in denen Meeresgemüse traditionell zu den alltäglichen Lebensmitteln gehört:
- Inhaltsstoffe und Geschichte der jahrhundertealten Nahrungsquelle
- Gesundheitswert und Heilwirkung der Meerespflanzen
- Feine Rezepte für schmackhafte Gerichte