Langzeitlebensmittel zur Krisenvorsorge
Was essen Sie, wenn die Geschäfte geschlossen oder leer sind? Im Krisenfall werden die Supermärkte binnen weniger Stunden leer sein. Das Bundesamt für Zivilschutz empfiehlt seit vielen Jahren, dass jeder Haushalt einen Vorrat für mindestens 2 Wochen zu Hause haben sollte. Dabei geht die Behörde nur von lokalen Ereignissen wie einer Überschwemmung oder einem Lawinenabgang aus. Wir stehen aber vor weitaus größeren Gefahren durch die weltweite Finanzkrise. Es wird deshalb empfohlen, einen Vorrat für einen weitaus längeren Zeitraum von mindestens 3-6 Monaten anzulegen.
Pumpernickel und Roggen-Vollkornbrot
Bereits in den 40er-Jahren hatte man mit der Herstellung von Dosenbrot begonnen und kann heute auf eine jahrzehntelange Erfahrung zurückblicken. Für die Langzeithaltbarkeit eignen sich dabei vor allem Roggenbrot und Pumpernickel, die problemlos 15-20 Jahre haltbar sind.
Aus lebensmittelrechtlichen Gründen wird Dosenbrot nur mit einer kurzen Haltbarkeit abgestempelt, obwohl dieses nachweislich sehr viel länger haltbar ist. Ein Beispiel: Dosenbrot, welches 1962 (während der Kubakrise) eingelagert wurde, war nach regelmäßig durchgeführten Langzeittests sogar noch im Jahr 1995 (also 33 Jahre später) in einwandfreiem Zustand. Das Europäische Brotmuseum in Ebergötzen bei Göttingen hatte einmal Dosenbrot aus dem Zweiten Weltkrieg untersucht, und dieses war nach mehr als 50 Jahren noch essbar!
Lieferumfang: 12 Dosen à 500 g, ca. 13 Scheiben pro Dose
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100 g | pro Portion / 1 Scheibe | * RM pro Portion / 1 Scheibe |
Brennwert | 836 kJ / 199 kcal | 318 kJ / 76 kcal | 4 %* |
Fett | 1,4 g | 0,5 g | <1 %* |
- davon gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | 0,1 g | <1 %* |
Kohlenhydrate | 35,6 g | 13,5 g | 5 %* |
- davon Zucker | 8,1 g | 3,1 g | 3 %* |
Ballaststoffe | 11,5 g | 4,4 g | - |
Eiweiß | 5,2 g | 2,0 g | 4 %* |
Salz | 1,2 g | 0,5 g | 8 %* |
* RM: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal).